Publié le Laisser un commentaire

Gâteau glacé ultra simple pour les anniversaires

Parce qu’on n’est pas toujours des cheffes pâtissières, parce qu’on manque souvent de temps et surtout parce qu’on veut faire plaisir à nos enfants, voici une idée de gâteau glacé Plussimpletupeupa !

Nos enfants sont nés en été et souvent leurs anniversaires tombent en pleine canicule, comme cette année. Donc, pour éviter d’allumer le four et pour rafraîchir les convives, j’opte pour cette recette ultra simple.

Bon, là, il y avait 8 enfants qui attendaient sur la terrasse, j’ai voulu faire très très vite et je n’ai pas pris le soin de lisser les contours ni de faire une photo potable, mais tu peux le faire mieux ! 😉 Surtout, par 37 degrés, je voulais faire très vite.

LE GÂTEAU – VACHERIN GLACÉ

INGRÉDIENTS :

  • env. 2 litres de glace (ici 1L vanille et 1L fraise) (tu peux mettre ce que tu veux, même des sorbets)
  • quelques biscuits (par exemple Speculoos,…), environ 120 g
  • 60 à 70 g de beurre

MATÉRIEL :

  • 1 moule à charnière de 18 cm, le plus haut possible
  • du papier sulfurisé
  • un rouleau à patisserie si possible
  • 1 congélateur 😉 (tu auras pris le soin d’y faire de la place avant de commencer quoi que ce soit !)
  • des décorations selon vos envies

Tu peux préparer ce vacherin glacé la veille.
Il faut par contre toujours avoir ton matériel prêt ainsi que des idées de décoration bien précises afin d’agir au plus vite, à chaque étape, pour éviter que la glace ne fonde ! (on évite absolument le dégelé/recongelé !)

  1. Fais fondre doucement le beurre au micro-onde.
  2. Pendant ce temps, dans un sachet en plastique ou un linge propre, dispose quelques Spéculoos à la fois et écrase-les avec un rouleau à pâtisserie. Recommence de manière à réduire en miette tous tes biscuits. Tu peux avoir des morceaux plus ou moins grands, selon vos goûts.
  3. Mélange bien les biscuits et le beurre dans un saladier. Dispose ensuite ce mélange dans le moule à charnière (dont tu as recouvert le fond de papier sulfurisé)* et tasse bien le tout en réalisant une surface plane. *Place le papier sulfurisé sur la partie du fond et clippe ensuite la charnière par-dessus afin de bien le maintenir en place. Découpe le papier qui sort sur les côté.
  4. Place le tout au frigo pendant minimum 20 minutes.
  5. Sors une glace de ton choix du congélateur et, sans la laisser dégeler, prélève de petits morceaux avec une cuillère à soupe et étale-les sur ton fond de biscuits. Travaille vite. Etale de cette manière toute ta glace. Garde une surface plane en lissant avec ta cuillère. Bouche bien tous les trous.
  6. Place au congélateur un moment, le temps que ça durcisse à nouveau et recommence l’opération avec la deuxième glace.
  7. Place le tout au congélateur pendant 2 heures (voire toute la nuit).
  8. Juste avant l’anniversaire, place tes décorations.

Remarques :

  • Tu peux insérer entre les couches de glaces, des meringues écrasées.
  • Tu peux recouvrir le tout de crème fraiche mais expérience faite plusieurs fois, avec la canicule ça prend très mal.

Voilà ! Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *